Роман Хозеев (horoxp) wrote,
Роман Хозеев
horoxp

О суде или краткий рассказ о том как я интернет защищал...

День почти закончился и я наконец могу спокойно сесть и написать о сегодняшнем суде. 
Сам суд проходил по адресу Кавказская, 11 - как раз на месте моего детства. до 1979 года прямо через дорогу от суда стоял мой дом, где вырос мой отец, родился я, провел там свои дошкольные годы. Ирония судьбы вернула меня на родные мне места по такому громкому делу.
Суд проходил на более высоком уровне по сравнению с мировым. Судья производил впечатление внимательного человека, внимательно смотрел на мою реакцию в момент выступления прокуратуры. Действовал по протоколу, давал мне высказаться, не перебивал, в общем давления со стороны суда я заметил.
Сторона обвинения меня удивила, как оказалось на суд прибыл сам старший помошник прокурора края старший советник юстиции полковник Бевх Виктор Петрович - "крупная рыба" в моем деле. Ему первому дали слово и он очень красноречиво выступил, рассказал о преступлениях Гитлера и памяти наших отцов воевавших с ним. Долго витиевато объяснял суть моего преступления, оправдываясь, что именно ко мне лично они ничего не имеют. Хотя намекнул,что по моему делу возможно было завести и уголовное дело. Сказал, что поскольку закон об экстремизме был принят в 2002 году, то я в 2005 году уже нарушил закон (забавно было это слушать), потом вспомнил о том, что статья была принята в 2007 и опять сообщил о том, что я не удалил свои сообщения - уже якобы зная о введении такого закона. Ну и уже после самого запрета книги я уже трижды нарушил закон - не удалив свои сообщения с форума. Привел данные о посещаемости форума Терон, полученные ими в ходе запроса.За январь форум просмотрело более 9 миллионов посетителей. И отсюда он делает вывод, что мои комментарии могли смотреть миллионы пользователей в течении шести лет - тем самым я виновен в пропаганде нацизма.  Говорил много и запутано, без диктофона сложно вспомнить - надеюсь журналисты поделятся своими записями.
Далее дали слово мне. К подобным заявлениям я был готов и имел на руках документ от администрации форума Терон, точную копию документа отправленную в прокуратуру. Как оказалось содержимое данного документа прокуратура предпочла умолчать. Умолчала по простой причине, в документе ясно было сказано:
  Ввиду отсутствия технических возможностей невозможно установить количество просмотров и посетителей определенной темы за конкретный период, а именно за период с 01.01.2011 по 10.02.2011 года. Тема создана 06.09.2004 г., последнее сообщение в теме датируется 26.07.2006 г., в связи с тем, что новых сообщений в теме с 2006 года нет, она находится в архиве на 19 странице раздела «Книги», и по состоянию на 19.04.2011 г. не имела посетителей.

 
Кроме того я предоставил данные приказа  №362 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности" где в п.1.4 ясно сказано: Для пресечения и предупреждения правонарушений в полной мере использовать имеющиеся полномочия, предусмотренные ст. 6-11 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности": объявление предостережения и вынесение предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, обращение в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения, иной организации и запрещении их деятельности, о прекращении деятельности средства массовой информации.
 
Что только подтверждало мои утверждение о заказном характере дела, ведь прокуратура просто могла потребовать удалить сообщения и на этом все закончилось.
После приведения всех доводов, о несостоятельности обвинений и невозможности называть мое нарушение длящимся я контратаковал - заявив о том, что действия прокуратуры носят скрытый экстремистский характер. Возбуждением дела они только возбудили интерес к данной книге и вызвали недовольство народа к действиям власти в  лице прокуратуры. Что недалеко до повторения событий на манежной площади. Речь моя получилась очень яркой и эмоциональной, что вызвало аплодисменты зала в конце.
Далее опрашивали "свидетеля" - того самого оперуполномоченного, он сообщил о том как они мониторят ежедневно интернет на предмет "экстремизма". Ну и подтвердил данные о посещаемости терона.
На прениях прокурор подчеркнул, что не интересуется мной как личностью, хотя он уверен, что если покопать глубже - кто знает какой жизнью я живу. И только добивается законного решения, а именно признания меня виновным и справедливого наказания, пусть не в 15 суток а то-то помягче.
Я согласился с тем, что моя личность их мало интересует, заявив о том, что прокуратура преследует совершенно другую цель - создание судебного прецедента, по которому станет возможным обвинять задним числом, не смотря на то что закон не имеет обратной силы.
Суд закончился и решение обещали дать только завтра утром. 
 
А теперь интересное, немного погуглив я обнаружил статью газеты Пермский обозреватель от 4 сентября 2006 года. http://www.permoboz.ru/txt.php?n=4392


Tags: Гитлер, Свобода слова, Суд, цензура, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments