Роман Хозеев (horoxp) wrote,
Роман Хозеев
horoxp

О цензуре и запрете литературы

КРАТКАЯ ХРОНИКА ЗАПРЕТА И УНИЧТОЖЕНИЯ КНИГ
Приведём в хронологическом порядке некоторые исторические факты массовых запретов и уничтожения книг.
Первые призывы к ритуальному уничтожению текстов, когда ещё не было печати, стали происходить одновременно с распространением Библии. Сначала запрету подлежали так называемые «Апокрифы», то есть книги, трактующие о предметах, содержащихся в «священном писании», но не при­знанные Церковью за боговдохновенные.
В 35 г. от Р.Х. «из занимавшихся чародейством довольно многие (Ефе-сяне), собравши книги свои после проповедей Павла сожгли пред всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деяния 19.19). Огромная библиотека!
В 391 г. толпа христиан-фанатиков под руководством патриарха Теофила сожгла Александрийскую библиотеку, крупнейшую коллекцию текстов той эпохи.
Поныне действует правило 63 VI Вселенского Собора (Константино­поль 680 г.): «Повести о мучениках, врагами истинны лживо составленные, дабы обесславить Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем не обнародовать в церквях, а предавать огню. Приемлющих же их и внимающих им, как будто истинным, анафематствуем»
Любое издание Библии было запрещено по религиозным мотивам в Сау­довской Аравии и некоторых других исламских странах.

«В 1284 г. в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется мрачный за­кон: «Если кто будет еретическое писание у себя дер­жать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь»
В эпоху Инквизиции появляется специальный индекс запрещённых книг (лат. Index Librorum Prohibitorum) – список публикаций, которые были запрещены Римско-Католической Церковью. Некоторые издания Списка содержали также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры книг. Многие переводы Библии, признанные «неканоническими», запрещались католи­ческой церковью и перечислены в этом индексе.
Первый такой список был опубликован в Нидерлан­дах в 1529. Венеция и Париж последовали примеру Ни­дерландов в 1543 и 1551 соответственно. Первый римс­кий список был составлен папой Павлом IV. Этот спи­сок служил основой всех последующих индексов запре­щённых книг, пока в 1897 году папа Лев XIII (Leo XIII) не опубликовал свой список, Index Leonianus.
В 1571 была сформирована Святая Конгрегация Списка (Sacred Congregation of the Index), специально предназначенная для выявления запрещённой литерату­ры, внесения дополнений в список, а также создания списков исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет.
Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом nihil obstat («ничего запретного») или Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе.
Конгрегация Списка была упразднена в 1917, после чего списком стал заниматься Святейший Кабинет. При этом правила чтения книг были перенесены в новый Ко­декс канонического права (Codex Iuris Canonici). Список продолжал регулярно обновляться и после этого. После­днее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда по­пали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, элементов порнографии, политической некорректности и т. д. Из этого подразделения Церкви вышел нынешний Папа Римский Бенедикт XVI (Ратцингер).
В разное время в список запрещённых книг входили сочинения таких авторов, как Эразм Роттердамский, То -мас Пейн, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниэль Дефо, Ко­перник, Оноре де Бальзак, Жан-Поль Сартр и другие. Полный список авторов, попавших в список, приводится в книге «J. Martinez de Bujanda, Index librorum prohibitorum, 1600-1966» (Женева, 2002). Почти все известные за­падные философы были включены в список – в том числе и верующие, как например Декарт, Кант, Беркли. Неко­торые атеисты, например Шопенгауэр и Ницше, не были включены в список на основании общего правила, что лю­бые работы, критикующие или осуждающие любой эле­мент католической веры, запрещены по факту.

 http://www.ateney.ru/OstanovitInkvizitsiju.pdf
Очень интересная подборка, жаль всё в PDF
Tags: Цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments